虚荣成本
作者:朱辉
虚荣成本
 
 
        闲时看了几集财务管理讲座《砍掉成本》,虽然这类讲座是给老总们听的,由于我曾经从事过几年财务工作,倒也能看得下去。在各种各样的“成本”中,有一种成本其实是社会性的,它不仅仅发生于企业之中,我们每个人在一生中都会被它拖累不浅,那就是“虚荣成本”。
  婚庆的档次越来越高,名烟名酒的价格屡破天文数字,房价用尽各种“杠杆”就是压不下去……放眼我们的日常生活,“虚荣成本”似乎处处发挥着它的影响力。
  我们有的老总坐着新款豪华“奔驰”,却要四处借钱支付金额并非巨大的投标费。有识之士当然会批评他们这是打肿脸充胖子,国外不少顶级富豪身家数十亿美金还坐公交车、吃快餐呢。
  有识之士的批评看似道理充足,其实忽视了中国国情。在中国,越是没有多少实力的老板越需要打肿脸,你本来就没有什么名气,如果看上去又很寒酸,谁会和你合作?所以打肿脸是寻求飞跃式发展的第一步骤,这种虚荣成本是候补暴发户不得不咬牙投入的,它的作用是让别人高估自己的实力。等忽悠到一两笔大买卖,自己渐渐成了真正的“胖子”,也许他们还要嚷嚷“减肥”呢。低调往往是成功者的专利,还在苦苦寻求成功机会的商人往往不得不虚荣。
  与商人的“虚荣成本”相比,一般市民的某些“虚荣成本”是可以砍掉的,至少可以压缩。朋友小刘在一家外企工作,收入还算不菲,不过这种不菲只是相对于工薪阶层。前年他做出了一个惊人之举,东拼西凑首付百分之二十买下一套高档别墅。小刘的收入与月供相比,大大超过了财务专家计算出的警戒线,不过他本人并不觉得此举涉嫌“虚荣”。他给了亲友们一套很科学合理的解释:房价肯定还会继续涨,面积买得越大,将来升值收益越大。别墅区里住的都是“高尚人士”,和他们为邻就是与财富为邻,以后彼此混熟了,随便哪个局长邻居、富豪邻居提供个机会,也许一笔改变命运的生意就落到自己头上了……然而,住进去不到两年,小刘的如意算盘就被他自己宣布落空了。房价是涨了,可是二手房市场最畅销的是小户型。几乎没有哪个有实力买别墅的主儿会考虑买二手别墅,名家设计、名人居住过的除外。多余的房间如果用作出租,别墅的结构又很不好分割,且不安全。至于在“高尚人士”中建立人脉,别墅区里家家独门独院,大多数家庭出门就上了小汽车,根本无法交往……
  其实“虚荣成本”之所以在人们日常开支中比例颇大,一方面是传统的面子观念作祟;另一方面,现代人往往潜意识中期待付出的“虚荣成本”能得到回报。通过打肿脸式的付出,使原本瘦弱的自己拉近与“胖子”们的距离,以期得到提升自己社会地位的机会。
  碍于国情,我们每个人似乎都不可能砍掉自己所有的“虚荣成本”,不过应该尽量控制在不让自己捉襟见肘的范围内。打肿脸或许外人看着胖了,可疼的是自己。踮起脚尖看上去是高了几公分,可累的是自己的脚。
 
上传时间:2007-07-30 22:12:46   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持