饭有多种吃法
作者:朱辉

饭有多种吃法

 

        路过杭州,准备用一天时间游西湖。买来地图看了看,自助游似乎非常困难,于是参加了当地一个散拼团。
  早听说杭州出美女,一见导游刘小姐,马上知道了这并非谣言。几个宾馆绕了一圈,一车坐得满满的。窗外有美景,窗内有美女,处处赏心悦目,旅途一开始大家心情都很好。
  “参团就是好,算下来门票费用就少了三分之一。”会计出身的老婆高兴地说。
  “天下没有免费的午餐。”我像哲人一般对她说,好歹我吃过的盐比她吃过的泰国米还多。
  果然,开始插播广告了。汽车驶进了一家商场,游客们鸭子似地被赶进了大厅。大厅里热闹非凡,起码有十几车游客,他们一批批被领着看蚕丝被的制作过程。蚕丝被广告在电视直销节目中经常播出,宣传得十分神奇。
  相比之下,现场表演当然就没有什么观赏性了。不过导游刘小姐的个人魅力促使一个四川小伙子有所表现,一下子买了三条。抛砖引玉,很快有人跟进,一车人居然买了十几条。私下替刘小姐算算她可能得到的回扣,再对照自己,很难过。人家半小时,咱也许得干一个星期。
  接下来的旅程犹如时下播放的电视剧,每隔一两处景点必搭配一个“广告”。每到一个商店前刘小姐必然在车上大造舆论,宣传那里卖的东西全国独一无二,不买必然造成终生悔恨……结果龙井茶、土特产又销出去不少。看到人人手里有货,迫于思想压力,我也买了一只袋装叫花鸡,虽然它的大小看上去更像一只小鹌鹑。
  “到了灵隐寺,你们千万不要去买路边的香。那是烧剩的香拼起来的,断头香烧了佛会生气,会降灾难……”到了灵隐寺前,刘小姐又告诫大家。我看到旁边两个上海老太太一哆嗦,可能她们刚才动了买路边香的念头。到了指定商店,一车人几乎都进去了……
  从杭州回来,给人看相册,没有雷峰塔、断桥、苏堤……我们给人解释导游小姐说那几处不好玩,可是心里也别扭,难道那些商店比景点好玩?
  “当导游好啊,赚钱真容易!”我说。
  “那是青春饭,你看看你这年纪,这形象……”老婆把我推到镜子前。
  不久前去庐山,第一眼见到地接导游邹先生,我就喜出望外,原来我也能当导游。论年纪,他40好几了;论长相,也够低调的。这位导游大概是老师出身,谈吐儒雅,从地质结构到人文典故,娓娓道来,有百家讲坛的味道。到了要住宿之前,就开始强调景区宾馆的紧张,条件的简陋。等大家住进去一看,觉得比刚才想像的强不少,心理上就可以接受了。最难得的是全程下来居然没有进过一次商店。
  “我不会乱来的,一般东北团、河南团……他们大多愿意购物;武汉团、上海团不喜欢购物,而且投诉多。我顺其自然,根据特点来,所以我接的单子才最多。”导游说。
  论赚钱,可能刘小姐比邹先生效率高得多。可是在被世人看作青春饭的行业里,邹先生能将青春饭吃成“长寿饭”,将一个淘汰率很高的行当越做越稳定,这种可持续发展的能力显然更值得肯定。
  是青春饭还是长寿饭?往往不在于饭,而是在于你是怎么吃的。

 
上传时间:2007-07-30 22:15:39   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持