唯自助者天助之
作者:朱辉
唯自助者天助之
 
从小到大,除了脸,要算左手被人注视的次数最多。好些算命者看过我的掌纹,都觉得不太好。有的刚入门的算命爱好者说不出个道道,便指出了最直观的缺点———手太小,抓不住财。果然,一晃差不多半辈子过去了,确实不曾见到多少真金白银。不过对于手掌小就抓不住财之说,我却不敢苟同,因为朋友中好几个富人手就很小,亲戚中有几位一手可以抓起一个西瓜,却只是在建筑工地搬砖头。
  看看身边那些已经“小康”、“大康”的人士,我们常常会用鼻音情不自禁地“切”一声,以示不服。比如,我大哥看到已经有四、五套房子,如今游手好闲坐收房租的同事大刘,就会这样。大刘原本是市郊菜农招工进的单位,家里若说有什么背景,那就是影响找对象结婚的“负面背景”。大刘买的第一套房子非常便宜,是单位房改初期买入的,第二套是后来他妻子单位房改时买的。
  大哥夫妇也曾经有这样的机会,可是当时刚刚房改试点,他们都坚信国企的房子不应该出钱买,大家都有意见以后,肯定还会有福利分房。于是等着等着,房价从一点点到一大截一大截地涨了起来,当年市区边缘的单位家属区也渐渐成了闹市区。“我们这辈人买不起房是因为一走上社会就遇到高房价,你们以前赶上了好时候,怎么也会三世同堂挤在一起?”面对单位小青年的疑问,大哥常常如同被问及“为什么半个秀才也没捞到”的孔乙己,恨不得“之乎者也”起来……都是因为巴望“免费午餐”,结果连宵夜也耽误了。
  同学阿虎多年未见,前几天在街上碰到,现在他居然已经是韩国某著名企业在华机构的中层管理者了。回想十二年前他曾邀我一起辞职南漂,我犹豫再三。那时候大多数非国有企业还没有社保、医保,离开了国企,年老了、生病了,被资本家扫地出门怎么办?犹豫着、犹豫着,阿虎就进了那家外企当了生产线工人。不时写信来说工资虽然高一点,但劳动强度远远高于国企,感觉并不划算。不过几番思想斗争后,阿虎咬牙坚持了一年,当上了报关员,收入提高了,工作环境也改善了……就这样十二年没有跳槽,阿虎终于熬到了现在的位置。
  “其实我的资质很差,和我差不多时候南下的几个同学,有的已经当上了知名外企的大区经理。我只不过资历老,没犯错,跟着一步步走到现在。看看现在名牌大学的博士、硕士,进我们公司当普通职员都很难。我真庆幸我们那年月高学历的人少,机遇好……”阿虎侃侃而谈。
  “我们是没有赶上你们这个好时代,国家硬把我们分到了这样的破单位……”现在许多不成功的中年人常常这样说。“曾经有一个很好的机会出现在我面前,可是我没有珍惜,世界上最痛苦的事,莫过于此。假如老天再给我一个机会……”其实他们心里往往有这样的独白。
  假如老天再给你一个机会怎么办?你应该少抓一点老天给你的东西,有便宜的就不要等着抓免费的,有“钱”途不要想着还能抓个“保险箱”在手里……现实生活中,小手掌往往才是“大力士”。
 
上传时间:2007-08-28 11:24:15   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持