三声叹息
作者:朱辉
三声叹息
  终于就要见到阿毛了,一路上俺竟然有些激动。阿毛是个男的,俺也是个男的,这样激动让人听起来难免有些生疑,解释起来也颇有些麻烦。俺之所以激动或许只是因为他是个与俺截然不同的人,按照二十年前的说法,他大概可以被称为“流氓”,而现在似乎只能称他“风流”了。
  世风日下啊,原本对于这号人,俺即便不当面嗤之以鼻,背后也难免会偷偷扔个把小石子,说几句诛心话。可是俺现在对于他却是羡慕远远大于鄙视,唉,曾几何时,俺们竟然在潜移默化中承认了能川流不息地泡妞,又能不负责任的家伙是有魅力的。
  进了酒店,当见到阿毛的一瞬间,俺的羡慕顿时变成了嫉妒,继而升华为气愤。这厮长得人比黄花瘦、脸比煤球黑,一副底层反面人物的嘴脸,就凭他居然也能在美眉中间如鱼得水?那一刻,俺深深地觉得对不起俺妈,以前俺一直从心底里抱怨俺妈生俺的时候不够认真努力,以至于俺长得有些谦虚,因此才沦为了爱情市场上的天津包子———“狗不理”。此刻,俺终于知道了什么叫“技不如人”,什么叫“拉不出屎怪茅坑”。
  “唉!”酒过三巡,忽听一声重重的叹息。谁居然抢在了俺的前面,俺只好把自己那口已经到了喉咙口的叹息咽了回去。扭头一看,这声叹息来自50多岁的刘老师,俺们中间最德高望重的一个人。俺想阿毛这下遭殃了,他的耳朵马上就要长出老茧了。刘老师本人是本科毕业(那年月价值相当于现在的博士后),而他老婆却小学没毕业,一个标准的乡下黄脸婆,即便如此,刘老师不仅没有离婚而且从来没有闹出任何绯闻,真是模范丈夫中的XO。对于阿毛这号人,刘老师想必是深恶痛绝的。
  “想想这辈子真是没有什么意思,日子完全是过给别人看的,还不如阿毛这样天马行空随心所欲来得痛快,食色性也,男人骨子里谁愿意做正人君子……”天哪,这从刘老师嘴里说出来的吗?俺几乎不相信自己的耳朵。细想一下刘老师下个月就要退休了,加上今天喝的是“二锅头”,冒出这几句在心里发酵了N年的真话也不是没有道理的。
  “唉!”又是一声叹息,俺不得不又一次把喉咙口的叹息咽了回去。
  “其实我也不是花心,谈了十几个女朋友,越来越觉得现在这年月哪里有爱情,什么都是假的。我也想找个真心的女孩结婚,一直都找不到啊……”真想不到阿毛活得也这样不痛快,一直以为他风流倜傥呢。
  “唉!”这次我终于叹了出来。想说些什么,一时又不知道要说什么。“魔镜,魔镜,我问你。男人究竟要什么……”酒店的音响放着李玟的老歌……
 
上传时间:2007-09-04 11:01:09   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持