农妇、山泉、有点田
作者:朱辉
农妇、山泉、有点田
 
  有几个朋友今年炒股赚了些钱,谈及收益用于何处,几乎都倾向于买房。看来吾辈想指望炒房族提高觉悟,或者年轻人不当房奴当租客,是大有难度的。房产需求之旺盛,非几年可以降温。
  对于炒房谋利者姑且不论,人家有钱,咱没法按住人家掏钱的手。年轻人结婚必买房、必买大房、必当长期房奴,这是一些经济学家经常批评的。为什么不能学韩国人租房一生?为什么不和欧美年轻人接轨?这些经济学家的观点大多有一定道理。不过作为经济学家,对于本国文化、历史、民俗假如没有多少研究,那么他的言论屡屡挨“砖头”是难免的。
  网上有个段子很流行,说现在的大学毕业生对于未来的要求只有七个字“农妇、山泉、有点田”。从这种调侃中可以看出一些社会心态,食色之外,“有点田”是许多人的向往,落实到城市居民就是有套自己的房子。或许这种理想很容易被理解为小农意识的流毒,但财产带来的安全感是国人与生俱来的“遗传基因”。中国历史上就是个自然灾害频繁的国家,防病防灾观念之强在世界上名列前茅。拿什么去防那些危及生活的潜在风险?可以保值、变现的财产当然就是首选。所以再穷的人家没有房屋就几乎不能称之为“家”。
  旧时候,另一个抗风险的资产就是金银饰品。鲁迅笔下的少年闰土虽然家贫,却也有一个银项圈。许多普通人家代代相传金银首饰,装饰功能在其次,备不时之需是主要的。
  时至今日,洪水、干旱对于国民已非灭顶之灾。不过对于生活风险的顾虑,依然是大多数人都有的。试想,租房一生,且不说频繁搬家的不便,手头的资金也难以找到保值渠道。一旦遭遇失业、重病等个人和家庭重大变故,没有可以抵押、变卖的东西,难免会觉得头顶悬着“克利达摩斯剑”,过不安生。无论多新潮、多时尚的男女,一旦组织了家庭,对于家庭经济安全的考虑总是第一位的。
  针对此种国民心态,要想让大家租房过一生,首先当然应该拿掉那把“克利达摩斯剑”,不断提高社会保障和质量水平是必须的。如果失业能不啃老,大病能不卖房,那么租房起码会是一种具有实际可行性的选择。另外,对于那些具备一定条件的人,多拥有一些个人财产也是值得肯定的。
  家庭是社会的细胞,大多数家庭都渐渐不再“无产”了,整个社会就会更加和谐。在任何时代,财产都具有家庭稳定器的作用,能够让家庭更加平稳地运转,使家庭成员更有踏实感、幸福感。对于加强社会保障和让更多群众拥有财产性收入,“十七大”都重点提及了,这对于老百姓来说是一个重大“利好”。
  “农妇、山泉、有点田”听起来有些粗鄙,不过内容其实挺实在的。老百姓过日子面临的都是些实实在在的问题。
 
上传时间:2007-10-30 20:37:24   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持