兰花和猪肉
作者:朱辉
兰花和猪肉
朱辉
    经济新闻常常是枯燥的,至少女性读者不太喜欢看,可是我太太去年以来却越来越看本地报纸的经济版了。
    “家住阳光花园的市民胡先生致电本报询问,现在股市方向未明,而大家都肯定地预测,08年上半年猪肉价格仍将保持高位,可否将自己的10多万元从股市抽出,投资养猪?”这样一条新闻就很有可读性。从股民向“猪民”发展,这跨度可是够大的。专家大多认为炒股以长线为佳,不宜频繁倒手。这位股民显然是某些中国股民的一个缩影,他们炒股绝非对股票有兴趣,只是为了追求超高回报。在这种思想指引下,当然不可能持之以恒地探索研究经济走势,见好就上、见坏就收,这些“临时工”股民在股市进进出出,使得中国股市像一条难以预测的季节河,时而潮水泛滥,时而干涸见底。以至于高明的境外投资人和境内知名专家常常出丑,像经常报错天气变化的气象预报员。
    股民养猪,多少有些异想天开,毕竟猪比股票更让他们陌生,只有10多万元的胡先生被专家劝阻了。不过有着几百万、几千万资金的炒房族转向起来就不必想那么多了,
据《广州日报》报道,广东兰花市场在低迷了数年之后,最近重新升温,其幕后推手之一是以省外资金为主体的“炒房团”。目前珍稀兰花的价格已比前段时间飙升了200%以上。由于兰花价格在低中高各个层面都全线飘红,来自广东省外的“炒房人”开始大规模地在广东扫货,每次购入同一类的珍稀品种。在陈村花卉世界举行的一次兰花拍卖会上,几个温州人一次买入了500苗“富贵红梅”和80苗“南海素奇”,总价值在100万元以上……
    疯狂的石头,疯狂的兰花……在中国,“人来疯”对于“炒”族朋友从来都是财富源泉,是取之不尽的资源。这种背景下,便常常会出现一些怪现象。在大学里认认真真苦读拿了经济学博士,你走上社会未必会是个成功的投资人。而什么经济理论都不懂的某个沿海农民,炒这炒那往往不可思议地发了。
    周星驰的喜剧许多人爱看,原因在于他能把握小人物的典型心态。记得有一部影片中周星驰演一个受了骗的学武之人,他只会一招“无敌风火轮”,就是抱着对手从很长的台阶滚下去,这样即便你武功高强,也只能和他赌运气了,磕着谁的头谁完蛋……我们的经济投资中,有时盲目能战胜理智,疯狂能打赢冷静,其实道理也一样。不过运气这东西不会总是光顾某一个人,你或许看到了某个乱炒的炒家大发了,不过几年后他输得一塌糊涂的时候,往往不会让你知道。
    炒股也罢、炒兰花、养猪也好,资金比较雄厚者相对容易操作一些,某些极具实力者甚至可以一定程度上影响大局。人数占绝大多数的普通炒家呢?其实还是应该让自己“专业”一点,有点耐心和定力去当好某一方面的“民”。大凡有条件炒点什么的人,生活水平基本都在小康以上,并没有到必须拼死一博的地步,实在没有必要进行“无敌风火轮”这样的玩命。人家疯狂,你们都不疯,他也就疯不起来了,心平气和地当一个“某民”总比揣着降压药去凑热闹好。
 
上传时间:2008-01-12 12:16:53   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持