幽默房市
作者:朱辉
幽默房市
朱辉
    曾经在诸多曲艺形式中最受群众欢迎的相声没落了,没落到除去每年一次的春节联欢晚会,大多数国人几乎不会刻意去找相声听。
    某些西方人说中国人没有幽默感,作为爱国国民,我们当然不会承认。代表国人幽默水平的相声倒下了,如同不争气的中国足球;不过国人的幽默感却没有倒下,只不过换了个大显身手的舞台——它转会到房地产市场上去了。
    日前,非著名房地产商冯仑在一次论坛上指出,现在房价上涨跟需求有很大的关系。需求至少少算了50%,如果政府说有100个人要买房,实际要买房的至少有150个。之所以有这么大的住房需求,跟“未婚女青年推动房价上涨”分不开。随便问周围的未婚女青年,很多人结婚的要求就是首先要有房。冯先生认为,如果政府强制规定35岁才能买房,将降低对住房的需求,从而降低房价。
    冯先生的这番言论大有四两拨千斤的架势,之前的任志强放了多少“炮”才让自己家喻户晓,冯先生只一开口就让人们知道话不在多,“惊爆”就行。一夜之间,非著名的冯先生就著名起来。
    哲学课上常常会引用到一句话,“透过现象看本质”。冯先生“未婚女青年是房价上涨主要原因”的论断,则避开本质,充分发挥了娱乐圈“透过现象炒现象”的精神,将原本沉重的话题娱乐化、幽默化了。鄙人的太太就因此顿时产生了危机感,所以者何?因为鄙人已过35周岁。假如国家真的规定35岁以上者才能购房,鄙人这样昔日的爱情困难户势必成为未婚女青年激烈争夺的对象。此计一出,或许房价真能如冯兄所言,“叭唧”落地,可是许多如鄙人这般35岁以上人士的家庭也会面临挑战。如果真有妙龄女子为了得到一张购房资格证,来破坏鄙人的家庭,不知道鄙人的道行是否足以做到“色戒”?
    冯先生的笑话说完也就完了,想必政府不会幽默到要给他“捧哏”,采纳他的异想天开。不过与此同时出台的“以家庭为单位认定第二套房”也不乏演绎出幽默故事的可能,这项政策本身是严肃的,相信多少会对稳定房价起到一定作用。然而,部分国人的智商过高,非常善于寻找政策漏洞,其能力远远超过寻找鸡蛋裂缝的苍蝇。为了达到贷款炒房目的,会不会有人演出“假离婚”的老桥段,一分为二,两个家庭不就可以贷款买两套房了吗?当然,这样舍得冒风险的家庭应该不多,不过闹出一两个假戏真做最后上了报纸《情感口述》版的主儿,房地产市场的娱乐化氛围又会添上几个花絮。
    一个馒头能够演绎出陈凯歌的《无极》,而由房子引发的故事当然会比前者精彩纷呈得多。对于冯先生的幽默,我们姑且不去一竿子打死,起码关注问题会有助于集思广益,希望抛砖最终能引玉,在探索中渐渐找到能行之有效治理房地产市场的新举措。
 
上传时间:2008-01-12 12:17:30   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持