百姓经济学
作者:朱辉
百姓经济学
朱辉
    “股票价格是对企业资产价值未来预期的体现,是未来收益的资本化。这种预期不单单是单个企业,而是对整体企业。如果大家都来买股票,就表明大家都对未来预期看好。”针对目前阶段的中国股市,经济学家张维迎这样说。
     这些话肯定是对的,不过我周围许多股民却听得很茫然。他们可没有想得这般复杂,也没研究过什么宏观经济问题。在过去一年多里,他们之所以热衷于买股票,是因为看到身边不少人赚了大钱,或者因为听说奥运会前,牛市是不会逆转的。
    “经济”在当今社会已经是每个人不得不关心的问题,因此经济学家比其他“家”更容易著名起来。不过目前,理论经济学和百姓经济学的差异变得越来越大,这从几个社会热点的讨论可以直观地显现出来。
    房价上涨好不好?老百姓当然说不好,可是不少经济学家却认为房价上涨有助于促进经济发展,是发展中国家向发达国家前进道路上的“必修课”。这些专家的见解从理论上讲也许有其正确性,也符合“舍弃小我、成就大我”的中国传统精神。可是时代进步了,“以人为本”早已深入人心,牺牲一两代人的幸福生活去成就未来发展,这种方式已经不值得提倡,也不符合“和谐社会”的理念。每一代人都是非常重要,不可复制的,他们没有义务为未来牺牲掉自己目前的切身利益。
    薪水是个年年都会引起广泛争议的社会话题,尤其到了岁末。“某某城市人均收入调查”、“某某行业薪资水平统计”……这类报告通常由权威机构发布,接着就会引来“砖头”一堆。质疑主要来自属于被调查群体,收入又大大低于公布数字的人。专家此时每每出来解释,平均数往往会掩盖个体差异,所以才会有人觉得数字不真实。众人恍然大悟,原来老板的收入和我们平均了,难怪我们会有这么高的平均月薪。可是老板的钱并没有平分给我们啊?这样的数字又有多少实际意义?其实要让这些权威统计数字贴近普通老百姓并不难,比如“某某城市人均收入调查”,可以详细列出某一收入段市民占多少百分比,档次划分越细,个体差异就越小了。同样用抽样调查方式,这不难做到,为什么不去做呢?胡子头发一把抓的调查结果,客观上造成了权威数字的娱乐化。
    同样的情况还出现在CPI的讨论上,在明显感觉口袋吃紧的情况下,CPI却只上涨了不到百分之五六,难免有老百姓觉得扯淡。其实数据是科学的,只是蔬菜、猪肉天天要买,涨价立竿见影让钱包减了肥。彩电、冰箱许多年才买一次,汽车也许一辈子不会买……这些东西跌价对于大多数人意义不大。经济学家应该多研究研究老百姓最感痛苦的问题,不要“冷眼向洋看世界”,竭力去论证外国物价也涨,不值得小题大做。
    理论经济学和百姓经济学之所以显现出巨大差异,归根到底在于经济学家是站在别墅的平台上看问题,还是走进集贸市场、股市散户中思考问题。站的角度不同,分析出来的结论就会不同。
 
上传时间:2008-01-12 12:17:57   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持