谁先说话谁先死
作者:朱辉
或许是因为小时候文化生活贫乏,许多现在听来并不怎么好笑的相声,那时候竟然反复听了许多遍。
    “新婚之夜在洞房里不能首先开口说话,谁先说话谁先死……”这段侯耀文说的相声记得格外清楚。相声里聪明的新郎在洞房里将被子横过来,竖过去,最终新娘终于忍不住开口了……
    既然已经结婚了,新郎应该深深爱着新娘,为什么非要想方设法让新娘比自己先死呢?青少年时期,每每重复听到这段相声时,我都百思不得其解。后来想明白了,大概因为旧时代大多是包办婚姻,夫妻之间没有恋爱基础,所以都有些自私。
    这些年随着娱乐节目的日益丰富,这段重播率非常高的老相声好几年没有听到了。不久前看《贞观长歌》,剧中一个清冷的夜晚,安康公主和她丈夫独孤谋谈起了将来谁先死的问题。
    “我希望公主殿下先死,我后死。”独孤谋说。
    剧中安康公主一愣,屏幕前我却有一种不谋而合的认同感。
    “当初殿下还没有爱上我,我生与死对于殿下并没有多少影响。而今殿下与我已经深深相爱,一旦我们中一个人先死了,另一个人势必难以面对剩下的凄冷岁月……所以我希望陛下先死,让我去忍受余下的痛苦日子……”独孤谋解释道。
    这段戏之所以让我感同身受,或许是因为我比妻子大12岁。虽然现在离衰老还很遥远,不过生离死别这样一个问题注定会偶尔骚扰我们的脑海。
    常常觉得自己是理智的,所以一直到三是好几还“大龄”着。不料爱情的到来是不以人的意志为转移的,最终我还是完成里这次似乎并不相配的婚姻。
    “我们已经很久没有吵架了。”有时候邻居夫妻吵架的声音传来,我们常常不约而同地说。或许我们应该偶尔吵吵架,感情太好了彼此依赖感会越来越强,等到有一天不得不面对分离……
    “你不要一天到晚坐在电脑前,影响健康。”最近,妻子常常说我。
    “那你自己为什么一坐就半天?”我不以为然地说。
    “我不一样。我只想活到70岁就够了,所以不需要锻炼身体。你必须活到82岁,所以每天必须少坐着多运动……”妻子头也不抬地说。
    于是我戒酒了,也不熬夜了。82岁,或许很难,经管争取吧。不过我还是要拉上她一起去锻炼,因为70岁太短了。
    谁先说话谁先死?但愿天下夫妻新婚之夜的第一句话,都是异口同声!
 
 
上传时间:2008-02-02 21:39:23   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持