纸婚
作者:朱辉
 一晃结婚快一年了,婚后的生活就像猪八戒吃人参果,没有什么特别的感觉。传说中复杂的磨合期并不复杂,日子平静地过着。
    老婆婚前有几个闺中密友,这两年纷纷结婚后便不像以前那样“密”了,各自躲进了自己的“围城”。我们家的“围城”却是常年城门大开的,凡是老婆有什么朋友间的聚会要参加,我都积极支持,也欢迎她的朋友来玩,一切保持婚前状态。
    老婆婚前也有个别异性好友,有时候难免在网上视频聊天,对此我从来没有说过什么酸话,以至于对方很奇怪,不知道我为什么那么大度。也许潜意识里,我一直在为我们婚姻中的那把“达摩克利斯之剑”隐隐担忧,我比老婆大12岁。虽然黄泉路上无老少,我还是得替许多年以后的她多想一些。或许有一天,我先离去了,她至少还有几个几十年的老友可以经常走动。如果她的异性好友中,届时有人因为各种原因单身了,或许可以有人接替我照顾她,这比老年相亲去找黄昏恋成功率高许多。
    “看看有什么进修班适合你,有兴趣可以去上上课。”看报纸时我常对老婆说。我很希望结婚不是她事业向下的拐点,也不担心她有一天收入比我多会让我难堪。一个家庭有两根顶梁柱总比一根安全,至少其中一根累了、受损了,可以歇口气、维修一下。
    我们俩其实都不怎么喜欢孩子,可是年龄的差距让我们不能当“丁克”,得有个孩子作为后走者晚年的精神寄托。然而一年下来,期间各自生了两次小病,打针吃药,孕育孩子的计划只能推到明年了。
    怎样庆祝一下我们的“纸婚”?老婆原本早早计划去照一套自己的艺术照,作为以后的青春回忆,不过现在却倾向用这项预算买一枚不大的金戒指。艺术照可以让自己兴奋一星期,过后就一文不值了,戒指也许可以保值,让我们的将来再多一丁点踏实感,以后还可以留给孩子。一年工夫,老婆成熟了。
    前几天,楼下老太在刚刚度过“红宝石婚”(结婚四十周年)之后去世了,比她大11岁的丈夫却还很健康。“说不定你还比我后死。”老婆感慨道。
    “谁先死都不要紧,我们现在和婚前一样,是独立的两个人。有自己的朋友,有自己的工作和追求,婚姻没有让我们变得弱不禁风,失去自我……”我说。
    和许多夫妇相比,我们真是不够浪漫,不过我相信如果上帝给我们足够的时间,我们一定可以一起走过金婚。
 
上传时间:2008-02-02 21:40:47   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持