嫁人何必要嫁某某某
作者:朱辉
“撞衫”这样一个词,我在报刊上看到好几次后才弄明白意思。不就是看到有人和你穿一模一样的衣服吗?多大的事?居然能让现代女性因此惊慌失措,赶紧冲回家换一套。

  从“撞衫”来看,现代女性似乎都在追求个性,非常害怕与别人雷同。可是从购买化妆品、皮包来看又非如此,什么“香奈儿”、“LV”,却没有人担心用这些品牌会和别人“撞”上,没用过反而觉得是落伍。

  女人就是这么矛盾,有时希望自己卓而不群,有时又喜欢扎堆怕落单,这点在婚姻问题上表现得尤其突出。“五十年代嫁英雄,六十年代嫁贫农,七十年代嫁军营,八十年代嫁文凭,九十年代嫁商人……”中国女性的理想择偶标准总能被高度概括出来,然后成为后世历史学家研究当时社会的重要资料。好在时至21世纪,女性择偶标准终于也开始多元化了,不过每年总会有一些擅长舞文弄墨的知识女性为姐妹们“指引”方向。比如去年有人倡议《嫁人要嫁许三多》,前年有人喊出《嫁人要嫁易中天》,大前年……

  许三多是理想的老公吗?相信大多数城市女性嫁了他准会后悔。他是个负责任、不会花心的男人,整理家庭“内务”也会有条有理,同时是个能带来高度安全感的保镖。可是除此之外,他就乏善可陈了。没什么领导才能,一辈子只能当“群众”;没有经商头脑,家庭能小康就不容易了;没有幽默感……

  “可惜啊,我生得太晚了,嫁人就要嫁易中天!你妻子一定是个好女人,因为好男人是好女人教出来的!所以代我向你妻子致以最崇高的敬意!有她的付出才有现在你的成功!谢谢易夫人!”这是网上一个狂热“易粉”的发言。相比形象鲜明的许三多,易中天在生活中是个什么样的人,其实“易粉”们一无所知。可是仅仅冲着其幽默风趣的讲课,就有人喊出《嫁人要嫁易中天》,头脑真是够发热的。

  《嫁人要嫁某某某》,这样的命题常常是盲目的,可是偏偏容易传染、感染一大批“免疫力”不强的女性,以这些流行标准去找男友,运气好的最终如愿找到了这种类型,若干年后却发现并不适合自己,想退货也晚了。

  《嫁人要嫁某某某》,前面不妨加个“我”,因为你不能代表天下女性发言。就像鄙人是中国公民,鄙人最喜欢吃臭豆腐,可是鄙人不能因此撰文《中国人最喜欢吃臭豆腐》。嫁人要嫁谁?是个很私人的问题,就像穿衣服,最好不要“撞衫”。

  朱辉
 
上传时间:2008-02-26 18:18:24   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持