郑人买履
作者:朱辉
郑人买履
朱辉
  “有个男人到我店里买鞋子……等到晚上八点,他回家拿尺码还没有回来,我只好关了店门。”店小二在自己的博客上写道。不知道为什么别人写博客都出名了,自己写了一年,点击率一共才400多,其中300多还是自己点的。
  “你这样写博客,全是流水账,一点隐私、一张裸照也没有,有人看才怪呢?”店小三看了一眼店小二刚写的博客,打了个哈欠拉着他离开网吧,回去睡觉了。
  店里忙,几天没有时间上网。忽一日,老板拿着一张报纸激动地来找店小二。“这篇博客文章是不是你写的?”老板问。
  店小二看了看标题,是《郑人买履》,内容的确是自己写的。
  “我是下班以后写的……”店小二怯生生地说。
  “恭喜你啊,你已经是名人了,现在网上还有媒体都在讨论那个买鞋子的蠢人,你已经是著名的博客家了!这样吧,今天起你就升店长了!”老板兴奋地拍了拍店小二的肩膀。
  之后的几天里,鞋店生意格外兴隆,许多顾客专门从外地赶来,就是为了看看著名傻子买过鞋的地方。店小二的博客访问量迅速突破了20万。店小二觉得很对不起那个买鞋的顾客,其实他并不是傻子……不过老板不让他在博客里澄清。
  渐渐地,媒体炒作的热度降低了一些。又一个忽一日,早上一开门,门口居然人声鼎沸,几百个汉子蜂拥而入。原来一家德国外企认为买鞋的那个人忘记了尺码回家拿,而不是在鞋店里用脚试,说明他做事科学严谨。科学数据比脚的感觉更准确,中国人中很少有这样做事认真的人,他们登报寻找此人,愿意100万年薪聘用他。
  “那个人就是我啊,您忘记了?”
  “你小子欠揍啊?敢说那个买鞋的不是我?”
  那天混乱之中,店小二的口袋里被放进一千两百元钱、三条高档烟,并且不知被谁打了几拳头。
  “《歧视河南人是违法的》……”过了几天,报上又有一位时评家大声疾呼。为什么买鞋的蠢人是河南人呢?这分明是地域歧视。愤怒谴责之余,他决定替河南人民起诉店小二,要求道歉并赔偿名誉损失一元钱。
  好在后来有消息说那个买鞋的人其实是外地人,并非新郑本地居民,官司终于没有打成。
  “其实那个人不是自己买鞋,他是替别人代买的。尺码忘记在家里了,所以只能回去找。都怪我没写清楚……”那天在网吧,店小二对店小三说。
  这篇没写清楚的博客让鞋店的生意翻了10番,那家德国公司的产品销售量翻了两番,那位非著名时评家成为了著名时评家……
 
上传时间:2008-02-28 15:37:05   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持