指鹿为马
作者:朱辉
指鹿为马
朱辉
  “明天开会的时候你把这头鹿牵到大厅里……”晚上赵高对秘书布置道。此刻他很为自己的聪明折服,有一种到镜子前对着里面那位英才狠狠夸上几句的冲动。都是万恶的旧社会害得俺连一张高中文凭都没有拿到,朝廷上不少家伙打心眼里不服俺,不过现在以俺的地位弄个博士学位是没有什么问题的,大秦大学校长几次提出要给俺发学位证书,只是不知道选择什么专业为好。现在有主意了,就当“人力资源”博士吧,谁会比俺更懂得人力资源管理之道?
  穿上新订做的西服,赵高早早地来到了办公厅。原以为来得太早,也许要等上半天其他同事才会来签到,不料满大厅里人都早已到齐了,仿佛知道今天会有什么重要的事情发生。
  秦二世来了,大家起立喊“good morning”。坐下之后,赵高打了个响指,秘书牵着鹿进来了。赵高扫视了一下大家的表情,料想等一会儿自己对秦二世说这是一匹马时,他们一定惊讶万分。
  “陛下,这是……”赵高说。
  “好一匹骏马啊!一定是传说中的汗血宝马!”阎乐打断了赵高的话,大声赞叹道。赵高吃了一惊,楞楞地看着他。
  “真是一匹宝马,不过不像是汗血宝马,应该是进口的德国宝马吧?”赵勇跑过来摸了一下鹿。
  “是赤兔马!”仓山肯定地说。
  大厅里顿时热闹起来,纷纷争论这到底是什么马。秦二世小声嘟囔了一句“这好像是头鹿”,太医院院长连忙现场给他验光,测出需要配500度隐形眼镜。
  直到退朝,赵高还愣在那里不知道到底怎么回事,莫非那真是一匹马?最后逼问亲信仓山才知道不少人都在宰相府有眼线,提前知道了今天测试的标准答案。那些没有得到标准答案的家伙估计平时也都熟读了《职场攻略36计》、《办公室处世金典》之类的职场流行书,察言观色很快就明白了应该怎么做。
  赵高一夜没有睡好,第二天就交了病退报告。他深刻体会到自己已经落伍了,顶多只能胜任副科长的职位,不如早点退休保全脸面。
 
上传时间:2008-02-28 15:37:33   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持