实实在在的烩面
作者:朱辉
实实在在的烩面
朱辉
    十几年前,因为在刚刚开工的三峡工地附近办经营部,我认识了不少来自天南地北的朋友,其中隔壁河南人老杜交往最多。那时候河南人的口碑还没有现在那么坏,老杜给我的印象就是一个词“实在”。
    老杜常常请我去他们家喝酒,酒是好酒,起码二十多块钱一瓶的,菜却不是什么好菜。往往四五个人围着一盆菜,比如蒜苗炒肉片,就用小号的脸盆装上满满一盆,肉片切得很厚,又不裹生粉过一下油,吃起来象咬不动的肉饼干。于是,我便有了河南人不会炒菜的印象。
   “俺是不会弄吃的,不过俺们那里好吃的东西可多了,比如烩面。”大约看出了我对他手艺的不认可,有着浓厚家乡自豪感的老杜每每这样解释。
    一晃十几年过去了,去年夏天终于有机会去了一次郑州。吃到了老杜引以为荣的烩面。初次见面,烩面就注定留在了我的记忆中,难以抹去。四块钱一碗的面,端上来的应该是传说中真正的海碗了,足足有当年老杜家装菜的小盆子那么大。到了武汉,才知道上海的菜碟小;而吃过河南的烩面,终于明白武汉并不是最适合穷人生活的大城市。
    郑州号称“烩面之城”,实际上河南许多城市都可以这么号称。烩面馆星罗棋布于大街小巷,比邮局还多。河南是中华文明发源之地,随便拿起一件日常物件都有可能可以找出一则典故来历,一不留神就是夏商周年代的事情。而如此普及的烩面却还很年轻,据说郑州最出名的合记羊肉烩面是日本飞机轰炸出来的美食。抗战时期,日军飞机经常空袭郑州,当时有一位名厨叫赵荣光,擅长做面食。一次飞机来了,赵先生就去躲飞机,回来后,就把剩下的面条加点羊肉汤烩烩再吃。赵师傅渐渐发现重新烩过的面更好吃,就下工夫不断改进,在里面放些盐、碱,使之更有韧劲,做出的面别有一番风味,后来便风靡一时。
    在日军的轰炸下还能想着怎么做面好吃,不知道这位赵师傅文革有没有被批斗。不过从现代思想去理解,这可以算是一种乐观主义的人生态度了。假如能拍成电影,或许能象《美丽人生》一样感动一把观众,让世人感受到人性的坚韧。
    虽然不少人对河南人印象不好,但到郑州或者河南其他地方吃一吃烩面,你会感受到河南人的实在、坚韧的品质,古往今来,中原一直是中国兵戈、天灾最频繁的地方,可是那里的人民依然生生不息,乐观而积极地活着。
 
上传时间:2008-02-28 15:42:02   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持