“简单情歌”宫保鸡丁
作者:朱辉
“简单情歌”宫保鸡丁
朱辉
    前两年,曾经有一首名叫《小薇》的情歌风靡大江南北。歌词全是大白话,没有一点意境。曲子也很简单,几乎没有什么高音区可供歌手表现一下唱功,可是这首被演唱者黄品源称为简单情歌的《小薇》就这么红了,整整红了一年多。
    因为工作关系,有一阵子常常上餐馆。由于竞争激烈,各家餐馆隔三岔五地总要推出一些自创的新菜。不过有些菜却能长期在菜单上占据一席之地,虽是古董级、骨灰级的老菜式,依然在顾客中“点击率”颇高。这其中“宫保鸡丁”便是一个代表。
    将鸡脯肉切成丁,加酱油、盐、料酒调味后,用水淀粉拌匀。用酱油、料酒、盐、白糖、醋、味精、清汤、水淀粉调成芡汁。锅内油烧至五成热,下干辣椒、花椒,将其炸成棕红色,将鸡丁放入炒散,放姜、葱、蒜、辣椒面炒匀,烹入芡汁,快速翻炒,加花生米翻两下,起锅装盘即成。
    “宫保鸡丁”的制作过程十分简单,既不需要精湛的刀工,掌握火候也没有多大难度,原料任何一个菜场都能买到,这大概是它容易流行的主要原因,就像KTV里点播最多的往往是最容易上口的低难度歌曲。但如果仅仅如此,“宫保鸡丁”顶多只能与“榨菜炒肉丝”之类无名无姓的野路子菜为伍,难登大雅之堂。“宫保鸡丁”的持久魅力还在于“宫保”二字,在中国,饮食是一种文化。典故就是某道菜被列入名门正派的文化身份证。
    “宫保鸡丁”中的宫保是指丁宝桢,此人曾任山东巡抚,后任四川总督。他一向很喜欢吃辣椒与猪肉、鸡肉爆炒的菜肴,据说在山东任职时,他就命家厨制作“酱爆鸡丁”等菜,但那时此菜还未出名。调任四川总督后,每宴宾客,他都让家厨用花生米、干辣椒和嫩鸡肉炒制鸡丁,肉嫩味美,很受客人欢迎。后来他由于戍边御敌有功被朝廷封为“太子少保”,人称“丁宫保”,其家厨烹制的炒鸡丁,也被称为“宫保鸡丁”。
    从“宫保鸡丁”的诞生过程可以发现,丁宫保先生有侵犯家厨知识产权的嫌疑。不过这种侵权客观上有利于此菜的推广和无形资产的提升,我们便不去谴责他了。
   “宫保鸡丁”中,花生米和鸡丁差不多各占一半,重要性也彼此相当,在中国菜里难得有这样平衡的和谐之美。而“宫保鸡丁”与丁宝桢在名气上也互相倚重,丁宝桢虽因智斩安德海成名,但名声能持久保持到现在,也有赖于“宫保鸡丁”的流传。
    一个有一点名气的歌手加上一段琅琅上口的词曲,可以造就一首简单情歌。一个有些名望的古人,加一套简单易行的制作程序,一道简单名菜就出炉了。
    生活有时候就是简能胜繁,越简单越能流传久远。
 
上传时间:2008-02-28 15:42:44   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持