谁能跑赢CPI
作者:朱辉
谁能跑赢CPI
朱辉   
  现在这年月,洋“黑话”总是层出不尽。你刚刚弄明白MBA,人家都在谈CEO;等你搞清楚了CEO与“掌柜的”之间的区别,满大街又都在议论“CPI”。“跑不赢刘翔,至少要跑赢CPI”。如果连这句话你都没有听说过,那么大家都会觉得此人没救了。
  煤气涨了,豆浆、油条也涨了,老百姓当然是难以冷静的,个别胆小的白领夫妇甚至因此产生了当“丁克”的想法。“丁克”理财法虽然可以节省一大笔开支,不过老了回头看看也许追悔莫及。
  面对拙拙逼人的物价,只有某些理财师能心平气和。某兄向那些大惊小怪的老百姓解释道:自从有货币以来的几千年,80%的时间都在通货膨胀。大家觉得物价在涨,其实是一个误区,不是物价在涨,而是你手中的货币在跌……对于此类毫无意义的酸腐之言,听众连扔臭鸡蛋的兴趣都没有了。
  “不理财是最大的风险。因为在负利率时代,长期存款会使金融资产的实际购买力不断缩水,家庭财富将被通货膨胀吞噬……”这位理财家说得没错,可是现在智力正常的成年人都明白这个道理,何须专家指点。
  好在大多数理财专家还是能提出建设性意见的,他们的策略主要有以下几种:一,好工作就能跑赢CPI。该派人士认为,“跑赢CPI”的前提是收入与物价的同步增长。显然,那些收入位居“平均增长线”以下的人群,无论如何是跑不赢CPI的。所以能考上公务员或者进垄断企业最安全,其次是获得一个热门行业的热门职位。这样,无论CPI怎么涨,你的收入增长一定能跑赢它。此法虽务实,只适用极少数人,基本无意义。
  二,实物保值法。最近看到一位理财师的惊人之语:面对通货膨胀,符合经济学“理性人”标准的农民办法既朴实又有效,那就是抢购即将涨价的商品,涨价的商品至少可以保证资产的不缩水。酱油一脚盆、盐一麻袋、油N壶……这不又回到了上世纪80年代初期了?那时老百姓就是这样应对通胀或者通胀流言的。事实证明,这样只能添乱。
  买股票、买基金、买债券……证券理财法无疑是老生常谈,也是参与者最多的跑赢“CPI”策略。事实上,在股市里实现这一目标的股民常常是少数;其他理财产品有的确实能跑赢“7.1%”甚至更多,不过老百姓对于物价涨幅的直观感受往往高于7.1%,甚至高出许多,所以依然会有不满足感。
  怎样跑赢CPI,一方面需要国家宏观调控,另一方面需要个人有所行动,以往老百姓过于依赖前者,现在这一状况得到了很大改善。虽然关于怎样跑赢CPI,并没有让人们满意的答案,但态度积极总好过不作为。
  “不知道球怎么踢,就往门里踢”。前国足主教练施拉普纳的这句名言听起来滑稽,却也有哲理。“往门里踢”是一种积极态度,哪怕没有踢进;同样“跑”也是一种态度,哪怕没有跑赢CPI。
 
上传时间:2008-03-11 16:48:47   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持