财气与和谐
作者:朱辉

财气与和谐

 朱辉   

       “酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀,财是下山猛虎,气是惹祸根苗。”这是古人总结出的人生四大祸害。酒色比较个人化,时下大多数人尚能掌握分寸;而财气则比较难把握,一不留神就会影响社会和谐。
  “人为财死,鸟为食亡”,此话听起来很苍凉。好在绝大多数人尚不至于为财致死,不过一旦涉及自己的经济利益敢于赤膊上阵,纵容千夫所指,也要赤裸裸替自己说“偏话”,这种现象却越来越普遍了。
  “大家对医疗机构有误解,所谓看病难看病贵,我走遍全世界,看病最不难是中国,看病最不贵是中国,老百姓老要自己掏钱(看病)所以觉得贵,但出不起不等于贵”。2月18日下午,广州市政协委员、市卫生局副局长曾其毅在接受媒体采访时说。于是他很快出名了,名声不亚于曾经的“芙蓉姐姐”。
  “在中国,全国一流的专家挂号费只要7元钱,在香港挂号看一次病要300元,在加拿大要25加币。”曾副局长列举的数据准确与否,一般群众难以考证。可是谁都知道在中国看病,挂号费在看病费用中所占比例几乎可以忽略不计,根本不能作为论据说明看病不贵。且香港、西方国家的人均收入大大高于中国,社会保障体系也远比中国完善,这些都不能视而不见。现在,曾副局长的名声不亚于“芙蓉姐姐”,对于他或许利弊兼有,可对于政府官员的形象却只有负面影响。
  无独有偶。日前,列席广州市人大分组讨论的省人大代表、律师朱列玉说,广州公务员工资应该确立上涨机制,而且涨幅应高过物价的上涨。朱列玉说,广州公务员工资待遇总体偏低,珠海公务员的工资比广州要高出近50%。“市一级的公务员,我们是5000多元的话,他们就有7000多元,区级更高;深圳公务员工资是广州的近两倍,而且福利待遇还比广州好;上海的公务员近几年每年工资都有1000元左右的上涨……广州的公务员已经8年没涨过工资了”。朱律师很担心会因此影响他们的工作积极性。
  见钱思齐,看工资要与高的比,这倒也符合国人传统心态。只是有人因此问,8年前广州公务员就有如此高薪,是不是太超前了?而且待遇这么“差”,公务员考试录用比例有的岗位达到300:1,莫非广州人思想觉悟特高,个个争当活雷锋?
  经济社会不得不重视“财”,不过作为有一定身份的人,在重要场合发言一定要谨慎,否则会寒了普通群众的心。“高尚人士”尚且这样不顾一切地为自己的利益群体鼓与呼,世风难免越来越“不厚道”。而每每这类言论都会引发公众的“气”,一个人生气顶多伤其自己的身体,而引发“公气”,无疑会破坏社会和谐。
  好在类似不合适的言论毕竟是极少数,所以才会那么轰动,同时又还没有让人们以偏概全,对所有“高尚人士”失望。不过,既然拥有了比一般群众多的发言权,享受这种荣誉者更应三思而后言。

 
上传时间:2008-03-11 16:51:07   【评论】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持