商人的奸与善
作者:朱辉

商人的 与善

朱辉

     “无 不商”,这句话不知道起源于何处,千百年来似乎一直是中国社会对于商人的权威性评价。中国是个注重“德”的国家,于是对于 商自然不能给予太高的社会地位,哪怕你再有钱,在“士农工商”中也只能排在末席。
  商人真的个个 诈吗?从许多人的社会体验看似乎确实如此。菜场的小贩没有几个不玩秤的,商家促销的最终解释没有几个不设埋伏的……为什么中国商人总是显得比外国商人 ?究其原因,十分复杂。其一,中国农业社会格外漫长,大多数商人骨子里的小农意识难以彻底洗净,于是自私、追求短期效益,便成了不少处于原始积累状况下的商人的通病。其二,杂交“商战文化”的熏陶。《三国演义》、《孙子兵法》,许多成功的商人把政治、军事智慧运用于商战,“兵不厌诈”、“成大事不拘小节”……在这些思想作用下,每每不惜用“超限战”观念与对手搏杀,不择手段。而诚信意识退居其次,久而久之,商人的名声可想而知。其三,中国儒家思想习惯于将“义”与“利”对立,凡与“利”沾边的行为都是不高尚的,容易被鄙视。在这种背景下,商人通过辛勤劳动获取正当利润也被认为可耻。明代著名思想家李贽曾经为商人鸣冤,说“且商贾亦何可鄙之有?挟数万之赀,经风涛之险,受辱于关吏,忍诟于市易,辛勤万状,所挟者重,所得者末。然必交结于卿大夫之门,然后可以收其利而远其害,安能傲然而坐于公卿大夫之上哉!”
  “贪吝常歉,好与益多”,“慈能致福,暴足来殃”……事实上,古代中国商人中不乏儒商,他们常常会主动接受这样的观念,并且致力于慈善事业。最著名的例子是晚清首富胡雪岩。胡董事长自幼家境贫寒,经商致富后一直热心慈善公益事业,乐善好施,设立粥厂、善堂、义塾,修复名寺古刹等,被世人称为“胡大善人”。另外,面对内忧外患的情势,胡雪岩位卑未敢忘忧国,在左宗棠收复新疆过程中,胡雪岩主动承担各类军需物资的供应,调度有方。后又协助左宗棠兴办洋务,以图强国。
  时至今日,商人在社会慈善公益事业中的作用越来越大。比如在这次汶川抗震救灾中,港台和内地许多富豪都踊跃捐款,做出了不小的贡献。当然,与一些西方国家相比,热衷于慈善事业的国内老板,比例还不够多,但毕竟是在往好的方向发展,新兴富人群体需要一定的时间去学会适应新角色。
  “他们捐那么多钱,还不是在变相打广告……”常常有人对富商的善举嗤之以鼻,他们显然还在被旧观念影响着,义与利为什么必须对立?假如义可以带来利,那么肯定会有越来越多的商人去做出义举,义和利如果能够产生良性循环,社会风气必然为之一变,人人向善不再是遥不可及的梦想。

 
上传时间:2008-06-11 14:21:45   【浏览:】 【评论:】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持