熊市是一所学校
作者:朱辉
熊市是一所学校
朱辉  
  “文王拘而演周易、仲尼厄而作春秋,屈原放逐,乃赋离骚。左丘失明,厥有国语……”古人总结出这样一种现象,凡大彻大悟者,大多要经历一番极为痛苦的磨难,在痛苦中完成人生的升华。所以前几天,看到股市不断下滑,身边股民唉声叹气之时,我竟然有一丝高兴,又一批股民即将升格为成熟股民了。
  回想去年此时,大概没有多少人预见2008年的股市会如此惊心动魄,虽然偶尔有人提醒奥运不是牛市的保证,可是从专家、媒体到股民绝大多数持高度乐观态度,如果说他们的乐观有什么不同?只是表现在股民中许多人认为奥运会前股票肯定一直上涨,奥运会后多半会下跌。而专家、媒体则认为中国的牛市起码要延续若干年,为了加重这种观点的分量,媒体甚至时不时地抬出几个洋名人的惊人之语来助威,虽然事后这些惊人之语大多被揭穿不过是断章取义。保持牛市就是爱国,就是支持奥运,不少有“责任感”的人潜意识里似乎是这样思考问题的,他们觉得政府也是这样认为的,所以由此推理出2008年股市一片大好,似乎有足够依据。
  “我啊,就是相信群众!”这一年来常常看到葛优演的那个广告。他相信群众,那么群众相信谁呢?政府!尤其是股市里的那些群众,也就是股民,他们格外相信政府。每当熊市来临,或者不被专家称为熊市的暴跌来临,中国股民们就翘首企盼政府救市,他们相信政府是不会让他们亏得太惨的。在这种思想指引下,炒股变得容易了,下跌到一定程度似乎就安全了,政府不会不管,这个时候买进就没有危险了。这种思路很简单,有时候居然也奏效了,所以渐渐成了股民一种流行心态。
  潮落终有潮涨时,股票当然也是如此,股民若是亏得太惨,自然是不利于建设和谐社会的。然而老是把股市和爱国、和政府干预结合起来,忽视其市场规律,这样的股民必然会让股市充满不可预测的风险,也会让某些善于忽悠的“带头大哥”找到可乘之机。3400点时,我们小区一轻量级“带头大哥”呼吁大家跟着他抓住这个“历史机遇”,涨到奥运会前再出手,结果这些天他老人家不知上哪避难去了。看到那些忧心忡忡的追随者,我内心其实很替他们高兴,但愿他们这次套得深一点久一点,不吃一堑不长一智,股民的成熟很难通过听讲座看书去实现,往往跌得越痛越能使头脑清醒,完成“顿悟”,从此不再受专家、媒体、“带头大哥”左右……
  离奥运会开幕只有一个多月了,现在的股民已经很少提及未来几十天股市必然暴涨,这未尝不是件好事,因为同时他们也不再认为奥运会后,股市就一定会暴跌。
  熊市是一所学校,经过这所学校的磨砺,毕业出来的股民才是经得起风浪的成熟股民。
 
上传时间:2008-07-04 12:47:37   【浏览:】 【评论:】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持