王婆时代的更年期爱情
作者:朱辉
王婆时代的更年期爱情
朱辉
  关于潘金莲和西门庆之间的另类爱情,千百年来一直是广大闲人们的热点谈资。在绝大多数时间里,这两位显然都是反面人物,即便阿Q兄这样的民工阶层人士假如见到他们,恐怕也难免要说上几句诛心话,并且会在背后扔上一两颗小石子。可是时至今日,两位却咸鱼翻身,似乎受到小资舆论的格外同情,渐渐地几乎可以和罗密欧、朱丽叶相提并论了,相反武松却成了法盲、性功能障碍者、心理畸形……不过,尽管如此,小资男士家里如果有这么一位潘太太,大概也不会兴高采烈地为免费获得一顶绿帽子而兴奋,更不会因为每天要担心饭菜茶水里有毒而觉得刺激,可见潘女士在爱情市场上依然是不受欢迎的。
  在潘女士成为千古名人的经历中,有一个人显然被忽视了,那就是她隔壁的王婆,假如没有王婆的启发诱导,那么今天我们在“百度”上输入“潘金莲”三个字,也许搜索到的只是“副食店老板潘金莲”、“二医院内科护士潘金莲”“国棉三厂女工潘金莲”……
  施耐庵先生无疑是糊涂的,对于王婆这样一个重要人物描写得如此粗枝大叶。王婆的婚姻状况如何?如果已婚,儿子多大?因此对于王婆的确切年龄,我们无法准确判断,按照古人的惯例,四十多岁以上就可以称为婆了,所以假设王婆是个更年期妇女大约不十分错。
  “现在这年月,女人越来越现实,越来越没有女人味了。”朋友阿毛每次失恋后都这么说。这句话如今在广大男性中的使用频率很高,而且它并非出自某位名人,它是几亿中国男人集体原创的,凭此足可以申报“吉尼斯世界记录”了。
  女人有许多方面有别于男人,其中有一点极为重要,那就是男人偏重理性,女人偏重感性。女人的感性使得女人更容易动感情,在恋爱中也更容易去追求爱情的本质,而忽视那些与爱情无关的外在条件。正因为如此,才诞生了梁山伯与祝英台,董永与七仙女这样的千古传奇。而在今天,我们周围的女人似乎变得比男人更理性了,有时和她们谈恋爱会让人产生错觉,仿佛两个男人在搞同性恋。
  “男人都是靠不住的!”电视机里,一个打扮得很时髦的年轻女士躺在超豪华客厅的一张真皮沙发上哭哭啼啼。我看了一眼身边的女友,她的表情凝重认真。昨天我们一起去出席了她一个好朋友的婚礼,她们买了一套不大的房子,原本以她们两个人的收入是可以买一套大房子的,不过新娘坚持另外独自按揭了一套小户型单身公寓。“爱情这东西是靠不住的,今天爱得死去活来,明天还不知道怎么样?”婚礼前,新娘冷静地说。原来她买那套小公寓是留作退路的,万一以后离婚了就不用回娘家了,据说这是如今小资女性的时髦做法。婚礼前的新娘从容得象将要赶赴刑场的江姐,心跳正常、脉搏匀称、瞳孔也没有放大,她没有一丝沉浸到幸福之中的迷糊,估计即便呆会儿会沉浸进去了,也会露出个头出来呼吸,因为她担心会被淹死。
  对于爱情这么没有信心,为什么还要结婚呢?这也许是因为不结婚在中国毕竟还是太另类了,大多数另类的女子还没有勇气去体验这种另类。所以还是结婚了,不过采取了有限投入的方式,就象有限公司那样经营爱情。
  电视实在是个王婆,它让女人不相信爱情;它总在用直观而夸张的手法向女人们展示感情的脆弱,有意无意地告诉女人们嫁个有钱人能改变命运。以前影视是用来制造梦想的,而现在它常常扮演粉碎梦想的角色,它象个喋喋不休的王婆,告诉女人们梁祝过时了,董永与七仙女是不可能的,于是爱情也从浪漫的玫瑰色变成了现实的金黄色。
  好在女友她们白天是不看电视的,可是白天有两个“聋哑王婆”如影随形,她们是报纸和杂志。翻开报纸,几乎每天都有“情感讲述”,看着看着,绕指柔也变成了百炼钢,再柔软的心也结茧了。渐渐地,你会觉得当“第三者”是正常的,当二奶未必不幸福。杂志的印刷质量好,美女高质量的高尚生活经过精美图片的宣扬,无形中也在改变着我们女友、老婆的人生观,于是身边的男友、老公看上去越来越窝囊了……
  王婆时代的爱情,无孔不入的更年期气息让爱情变得那么浮躁和不可靠。如果你是有钱有势的西门庆,那么出门千万小心,头顶上不知道什么时候就会掉下一根竹篙子,别以为桃花运是没风险的,潘女士们的竹篙子虽然不至于砸出闹震荡,可是爱滋病可是挺吓人的。不过那些武大郎级的男士可以放心了,在这个王婆时代,你们断然没有被潘金莲这样的优秀女士伤害的机会。
  “当年28岁的某某和那位82岁的某某,如今婚后生活非常幸福……”打开电脑,网站首页上的标题大得足以挤满文盲的眼睛,好在我及时关机,有个50多岁的准大款这些天正在追我女友呢。
 
上传时间:2008-07-04 12:48:58   【浏览:】 【评论:】  【关闭

 

朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持