画饼充饥
作者:朱辉

画饼充饥(寓言)
朱辉
  
 “北魏集团”的曹丕董事长近来心情不好。心情不好的原因是生意不好。
“北魏”靠开饼屋起家,首创“掉底子”烧饼,没两年工夫,连锁店遍布大江南北。早上上班高峰期,满大街人手一个“掉底子”烧饼,边吃边走,十分壮观。
做了两年之后,“北魏”产品升级换代,引进了西洋比萨饼。档次大大提升了,比萨连锁店的常客一般都是白领、小资。起初生意不错,但时间久了生意开始清淡。
“近来生意越来越差,可能是那些小资白领们吃刁了嘴,不知道有什么办法能扭亏为盈?”曹丕愁眉苦脸地问大家。
“惟一的办法是继续产品升级,要一次性升到绝大多数人够不着的高度。只有顶级高尚人士才有资格享用……”策划总监卢毓胸有成竹地说。
“那用什么材料做好呢?山珍海味?再好的饼也不可能卖1000元一个吧?吃饼怎么可能设置高门槛?”曹丕有些不解。
“非也,非也!山珍海味算什么,再贵也是有谱的。我们要做的这种饼是无法估价的,可以贵得没谱。简单地说,就是无招胜有招,无饼胜有饼……”卢毓滔滔不绝地说着自己的创意,然后在白板上画了一个大大的“饼”。
“什么?画饼充饥?有没有搞错?不是吃饼,是吃文化、吃思想……人家会吃那套吗?”曹丕惊得目瞪口呆。
用人不疑。三个月后,“北魏”的第一家“悟饼屋”开业了。“悟饼屋”采取的是自助形式,每位每餐1万元。“悟饼屋”里只有桌椅,没有碗筷,也没有服务员。找个座位入座,大厨就会拿着彩笔过来,在桌上画个饼子,然后顾客就望着“饼”发呆,感悟人生以及一切可以感悟的事情,直到觉得悟出了什么,才心满意足地离去。
“悟饼屋”的饼很丰富,时大时小,时圆时扁……据说来进餐的高端顾客用过都很满意,VIP年卡一个月就卖光了。
“悟饼屋”很快风靡一时,连锁店开遍各地,成为了继高尔夫球场之后,又一个极品人士聚集的消费场所。
“大象无形,大音若稀……大饼无饼。”一到晚上,“悟饼屋”的霓虹灯格外醒目,门口停满了“奔驰”、“宝马”等高档车……

 

 
上传时间:2008-08-27 22:02:59   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持