望梅止渴
作者:朱辉
望梅止渴
朱辉
  头上是炎炎烈日,脚下是坚硬的花岗岩坡地。曹操问司务长,还有多少箱纯净水?答曰:只有三箱矣。
  曹操在马背上犯愁起来,好在他想起了手下士兵差不多都是文盲,于是松了口气。幸亏没有学那些白痴领导,招聘个看门的都要求大专以上学历,大专以上有什么用?干活不见得出色,思想却复杂,指挥起来费劲。
  就对他们说前面有一大片椰子林,椰子壳里全是水……曹操想着,嘴角立马流出了“哈喇子”,可是手下那些兵都是北方人,也没有条件去海南旅游,好像没有见过椰子,只好说前面有片梅树林了,可惜效果不如椰子好,曹操有些遗憾。
  “前面有一片椰子,不,梅树林。我去年来过这地方……”曹操首先向身边的谋士们宣布。
  “我们有救了,太好了!”谋士们立刻有气无力地欢呼起来,曹操观察了一下他们的嘴角,没有一个流“哈喇子”的。知识多了就是难忽悠,想必这些人不相信花岗岩上会有梅树。
  “你们每人领一瓶纯净水解解渴,然而把这个消息偷偷透露给士兵们。”曹操说。这下谋士们真的激动了,争先恐后去领水。然后把前面有梅林这个小道消息神神秘秘传给自己的老乡、朋友……
  半个时辰过去了,队伍的行进速度突然大大加快,原因在于大家都偷偷知道前面有片不大的梅树林,够一部分人解渴,晚到就会被别人吃光了。
  两个时辰之后,一条大河出现在眼前……
  征讨完毕,回到总部机关之后,谋士们纷纷忙乎起来。有的在写论文《曹CEO与条件反射定律》,准备向有关国际组织申报:曹操是条件反射现象的发现者,条件反射定律应该命名为“曹氏定律”;有的在写报告文学《曹CEO,您是那片滋润群众心田的梅林》,据说写着写着热泪盈眶,打湿了电脑键盘……
  当年望梅止渴的那片荒地,如今也热闹起来,“望梅止渴研讨会”、“国际望梅节”……这里经常举办类似大型活动。
 
上传时间:2008-10-06 15:34:22   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持