讲相声的文人
作者:朱辉
讲相声的文人
朱辉
    “文不能拆字,武不能挑担。”当年我刚刚被分配到一家工厂时,一位大老粗领导这样形容我们,这句话透着浓郁的小农经济色彩,反映出中国几千年来的生产力发展水平和文化状况。前半句中,“拆字”这门技术,几乎是半文盲老百姓考量文化人水平的最重要手段。在电视剧《大汉天子》中,东方朔就是凭借过硬的“拆字”功夫,玩弄窦太后、淮南王于掌股之中,并且让汉武帝魂牵梦绕地寻找了他几十年。中国文人的名声历来不太好,常常被称为“百无一用”,好在其中有东方朔这样的“半仙”文人,洗刷了文人的一部分坏名声。
    历史与虚构混杂,最终史实变成了资料馆里发黄的文献,传说却演变成绝大多数人默认的“正史”,几千年来国人就这样实践着“文史不分家”。历史上的东方朔是什么“形状”?其实他只是个著名相声演员,他的搭档是汉武帝身边的“幸倡”郭舍人。他们俩经常在汉武帝面前互相对骂,互为捧哏、逗哏,博皇帝一笑。虽然东方朔有报国之志,偶尔也正经地提出过一些意见,却几乎从来没有被汉武帝采用过。
    从正统观念看,东方朔显然属于“怀才不遇”,不过按现代思维,他却也不算失败。汉武帝名声太大,以至于当时受重用的文臣后来几乎都不出名,倒是讲相声的东方朔得以流芳百世。“我是做学问的人中口才最好的,口才好的人中学问最好的。”易中天先生曾经这样总结自己的成功之路。东方朔也一样,他是讲相声的人里学问最好的,所以郭舍人没有出名,他出名了;同时,他又是文人中最会讲相声的,所以虽然不受重用,好歹各方面待遇都还不错。
    历史上,在智慧方面名声与东方朔有得一比的是纪晓岚。纪晓岚、和珅、乾隆,三个男人一台戏在电视上唱红了好些年,至今依然可以唱下去,可见纪晓岚的持久魅力。历史上的纪晓岚与和珅不是一个级别的人物,也从来没有嫉恶如仇地同和珅斗过,他在乾隆身边的地位也似乎同东方朔差不多,给皇帝解闷是其主要工作。比如乾隆16年夏季,乾隆帝游园,看见池中荷花初放,即兴道:“池中莲藕,攥红拳打谁?”。纪晓岚看到池边的蓖麻,立刻对以:“岸上蓖麻,伸绿掌要啥?”乾隆听后,龙颜大悦。
    纪晓岚没有郭舍人这样的相声搭档,基本都是演出单口相声或小品,他比东方朔幸运的是有幸编撰《四库全书》,所以纪晓岚一度以为自己也算个重臣了,于是某次为好友的事情向皇帝求情,不料这唯一一次说正经事却让乾隆勃然大怒,当即骂道:“朕以你文学优长,故使领四库书,实不过以倡优蓄之,尔何妄谈国事!”一下子让纪晓岚明确了自己的定位,不过是个喜剧演员。
    与东方朔和纪晓岚相比,在名誉方面,李白算是幸运的。他到长安以后,唐玄宗也希望他在身边当个插科打诨、歌功颂德的倡优角色,好在李白及时得罪了高力士,被唐玄宗“赐金放还”,没有正式进入相声界。
    仅仅靠文字智慧能不能治国平天下?历史的结论是“根本不可能”。然而后世文人总有力量能意 出一个个“智圣”、“智多星”,在娱乐大众之余,也给自己制造一个憧憬。
 
上传时间:2008-12-18 10:31:29   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持