名字难取
作者:朱辉
名字难取 
朱辉
    一直想改个名字,因为实在太简陋了。不搞计划生育的年代,排行老二以后的孩子大多都是我这样的名字,什么李明、张平、王芳、刘华……随便在街上喊一声,肯定有好几个人答应,而且极易被电话行骗者击中目标。相比之下,父母给老大起名通常不会敷衍了事,比如我大哥出生前,初为人父的父亲激动万分,用九个月翻破了一本崭新的《新华字典》,最后选中一个生僻字,方圆几里地没有一个人读得出来,父亲为此很是自得了一阵子。然而进入电脑时代之后,大哥深受名字之累,经常要上派出所开证明,因为他的名字大多数输入法里都没有,取汇款单什么的都不方便。
  绝大多数人一辈子只有一个名字,这个名字要适应人生各个年龄段,甚至适合各种人生境遇,着实不易。王丽丽、陈小玲、李小火……这些名字在40岁以前还算不错的名字,可是中年以后就有些别扭了,特别是白发苍苍还被朋友们喊成“丽丽”、“小玲”、“小火”,在街上多少让人会觉得有些滑稽。而有些创意较好的名字又只适合中年以后用,比如曾经应邀给小舅子的孩子取名,我想了一个“张若愚”,取“大智若愚”的意思,结果被他们家全票否决。他们说这样一个名字上幼儿园、小学,老师会以为是谁粗心搞错了,把哪家老爷爷的名字写到了花名册上。某个朋友喜欢标新立异,想给儿子取名“刘博士”,也被他太太一票否决。因为担心顶着这样一个名字,以后孩子上学,万一经常不及格,势必成为全校的笑柄。而名字里有“官”,假如以后只是个工人,也容易成为同事的笑料。
    一个名字管终身,难度太大,因此如果调查对自己名字的满意度,估计大多数人都不会十分满意。于是现代青年经常有自作主张改名字的,比如我认识一位销售人员,原名叫“李建华”,从事经营工作之后改名“李满意”,据说效果很好,客户很容易对他有印象。
    名字的好坏是相对的,大俗有时候可以大雅,比如“王小丫”是个好名字,这一定程度上是因为持有这个名字的人出名了,而且是央视著名主持人,并非卖卤菜发家的某农民企业家,所以“王小丫”这名字让人觉得大俗大雅。可是对于某个叫“张小丫”的退休老太太,这样一个名字就只能打30分。
    起名是一门学问,即便李白这类大文豪,给孩子起名也常常不及格,可见一个好名字的诞生何其不易。
 
上传时间:2008-12-18 10:34:07   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持