好方言坏方言
作者:朱辉
好方言坏方言
朱辉
  武汉一家小公司规定员工必须讲普通话,说一句武汉话要被罚款10元,一时间媒体网络议论纷纷。照例是两派对峙,一派站在国家利益的高度,力挺职场应该推行普通话;另一派不甘示弱也上纲上线,大谈讲方言是基本人权,然而极少有人从语言角度去分析一家武汉公司为什么要禁说武汉话?
  武汉话与普通话的相近程度,不逊于北京话,大多数情况下,说武汉话不会影响与外地人的沟通。不过武汉人有个很大的优点:实事求是,很多武汉人都承认武汉话给人印象比较粗俗。其一,武汉话说起来往往不知不觉分贝很高,容易让旁人误以为在吵架。其二,武汉话中一些流行的口头禅不太文明,比如“个狗”、“个板妈”……在现实生活中,武汉人中的知识分子其实早就习惯于说普通话了。
  全国的方言种类数之不尽,绝大多数给人印象是中性的,比如东北方言让人觉得淳朴,得益于赵本山等小品演员演绎的农民角色;天津话让人觉得幽默,得益于一些著名相声演员;北京话让人觉得油滑,是因为他们喜欢滔滔不绝侃大山……这些方言大多数外地人听得懂,也不反感。
  有部分方言是存在争议的,武汉话属于其中,不过武汉方言影响力弱,没有多少人关注。而上海话遭遇方言歧视则比较严重,前阵子有人撰文《说上海话就是没文化》,一时间该作者受到社会各界口诛笔伐。平心而论,上海话算是比较文雅的,“没文化”绝对与之不沾边。不过在小品热的十多年里,巩汉林等明星无数次扮演过说上海普通话的小男人,给人印象上海话就代表“小气、自私、怕老婆……”。于是,上海话当之无愧地加入了负面方言行列。
  与上海话类似,河南话也容易遭到方言歧视,久而久之,一些河南人都有些“语言过敏”了。比如前两年郭德纲在一出电视剧里演盗贼,仅仅说了几句河南话,就严重伤害了部分“河南人民”的感情,不得不反复解释。不过以后演戏就犯难了,盗贼说上海话?上海人给人感觉没胆子抢劫;说广东话?被抢劫者听不懂……
  相比方言,普通话不会让人产生语言以外的联想,唯一的坏处是偶尔有可能被当作外地人,不过随着欺生现象越来越少,这也无所谓。相信随着人口流动常态化,普通话会越来越普及,这是个水到渠成自然而然的过程,无须“强扭”。
 
上传时间:2009-06-29 17:01:02   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表:发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持