《一个人死了》入选《中国当代杂文二百家》
作者:朱辉
此文刚刚入选《中国当代杂文二百家》(1949-2009)
一个人死了

作者:朱 辉

     一进单位就发现今天与往日不同,似乎于死气沉沉中有了一些生气,好几个同事的脸上都洋溢着莫名的兴奋,莫非要加工资了?我暗自猜测。
  “知道吗?昨天厂门口轧死了一个人!”小王看见了我,忙不迭地告诉我。原来如此,我们这个城市每天都会有人死去,又有什么可以兴奋的,我有些不以为然。
  “这是我亲眼看见的,那脑袋压成了馅饼,红的白的流了一地……”小王肠胃不好,说到这已经一脸痛苦,胃里的早餐似乎准备喷涌而出。我连忙退后了几步,好在他忍住了,然后依然执著地坚持把经过讲完,我不由在想,假如他在工作中也这般锲而不舍,恐怕早就成为某一方面的专家了。
  “怎么报纸还没来!”张大姐在那边已经问了第三次了。往日她是不看报的。
  “那人30多岁,听说是对面厂下岗的,生活很困难……”小李走了进来,带来了最新资讯,要知道她每个月做一张简单的统计报表都得磨蹭好几天。
  “那倒也好,反正活着也不如意。而且他死得也干脆,假如成了植物人,或者缺了胳膊少了腿不是更难受吗?”张大姐替死者的父母想开了。
  “而且,撞他的是‘奔驰’,车主很有钱,估计赔个十几万没问题!”小李的资料看来比公安局的还详细。
  “是吗?我表弟去年被一辆农用车撞死了只赌了1万,真是太不公平了……”那边一直没有参与进来的老刘颇有些不平,于是大家觉得那人死的值,撞车也得选值钱的撞,这也是社会经验。
  报纸来了,果然有与此有关的小新闻,于是又掀起了一场讨论 。我忽然觉得少了些什么,往日最喜欢掺和这些事的老马哪里去了?一找,发现他独自在角落里坐着,闷闷不乐,我顿时有些肃然起敬,还是老马心肠好……
  “昨天这事是我第一个看到的,都怪我平时不看报,等我找到报社电话,晚了!人家都报了料了。打一家报纸100元,打4个就是400啊!”老马比死者家属还悲痛。
  下班时经过厂门口,我看到经过清扫的马路上隐隐还有些血迹,仿佛在告诉人们昨天有一个人在这里死去了……

 
上传时间:2009-12-31 18:04:58   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持