潘安之貌-发《中国新闻周刊》
作者:朱辉

潘安之貌       
                    

□朱 辉  众所周知,与国画相比,西洋油画更适合画人物肖像。而我们的古文对描绘人物外貌似乎也不太上心。美女还算好的,起码我们还能通过“燕瘦环肥”之类的文字,大致知道该美女的突出特点,而历史上的美男,我们根本无法判断他们究竟长得像如今的潘玮柏还是王力宏?  

潘安是中国古代美男的形象代言人,那么这位潘安(真名潘岳)先生究竟有多漂亮呢?《世说新语》中有过这样的描绘:潘安每次出游的时候,街上总有大批少女尾随于他,向他献花,甚至不少老太婆也掺和其中,还向他的车上扔水果。“掷果盈车”这个典故由此而来。  

一千多年前的古代少女,居然可以像如今的女粉丝一样花痴,连老太婆都如此“好色”,我们不禁要怀疑所谓封建礼教束缚中国女性的说法,是不是事实?  

中国人写文章很喜欢用对比,于是丑男张载、左思成为衬托潘安的“背景布”。“时张载甚丑,每行,小儿以瓦石掷之委顿而返。”  

“左太冲绝丑,亦复效岳游遨,于是群妪齐共乱唾之,委顿而返。”张载被小孩子扔石头,尚可理解,小孩子顽皮;左思因为貌丑,被老女人们乱吐唾沫,这就奇怪了。  

只有两种解释:一、这些老女人太冲动;二、这些老女人是潘安的经纪人雇来炒作的。  

说来说去,潘安兄弟究竟长得什么模样,我们依然一头雾水。不过通过那些描写,我们体会到中国人不缺乏幽默感,一千多年前,我们就有“周星驰”了。只不过这些“周星驰”没有去从事电影行业,他们都在写文章,有的甚至在写史书。  

美貌通常会影响女人的性格,比如变得高傲,而男人一旦貌美,看来也会影响其思维方式。潘安曾任贫困县河阳的县令。一般官员会鼓励农民多种粮,潘安却对鲜花情有独钟,号召全县人民种花,种树也是种桃树、梨树,因为开花时视觉效果好。  红颜大多薄命,美男也不例外,潘先生的死就很不光彩。当时,皇后贾南风想废掉太子,潘安成了这场阴谋的操刀者。某天,太子被灌醉,潘安拿出自己写的一篇祭神文章,让太子抄写。太子便在半梦半醒中抄了一遍。  

潘安拿到太子的亲笔文字之后,在事先设计好的几处作了修改,一片谋逆文章就出炉了。结果太子被废,既而被处死。后来贾氏党羽被剪除,潘安也被灭了三族。  

潘安原本名声尚可,尤其是夫妇感情长期很好,这对于一个著名美男子相当不易。然而晚节不保,陷害太子不但让他身败名裂,还让后世对他与贾南风的关系颇多猜测。  

也难怪,为了“进步”,可以害人性命,和丑陋的贾皇后潜规则一下,潘安未必干不出来。  

潘安和石崇是好朋友,据说两人同一批被处斩,行刑时,石崇先到刑场,过了一会儿,潘安也被押到。石崇见到他很是吃惊:“天下杀英雄,干你什么事?”被草包人物石崇鄙视,潘安死得太没面子了。

 

 
上传时间:2010-01-22 18:45:31   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持