一顿饱饭
作者:朱辉
一顿饱饭
朱辉
    “八年了,我给地主家放牛,没有吃过一顿饱饭!”上世纪七十年代末,一位农民伯伯在我们小学“忆苦思甜”,听得我们义愤填膺,同时很庆幸生在新社会,天天能吃饱饭。
    一晃到了上世纪八十年代末,电视里流行起了各种各样的“大奖赛”,其中有个环节必不可少,相当于“忆苦思甜”。
    “我带上干粮走了一天,到了镇上;又坐了一天拖拉机,来到县城。然后搭长途车到省城,终于坐上了火车。这一坐就是两天,这才到了北京……一路上,我没舍得吃一顿饱饭。”听到农民歌手说到这一节,满场观众一半在抹眼泪,另一半作感动状。
    一晃新世纪了,大奖赛过时了,“选秀”泛滥一时。“忆苦思甜”之风依然弥漫于电视荧屏,只不过“忆苦”者变成了八零后甚至九零后。他们自己的“苦”尚不成气候,只好将“苦主”设定为他们的父母。
    “为了支持我,妈妈常常打两份工,有时候连吃顿饱饭的时间都没有……”说到这一节,往往有音乐响起,比如《烛光里的妈妈》。满场职业观众在导演指挥下,一半在抹眼泪,另一半作感动状。
    不久前看一台家庭擂台赛,比赛间歇,照例上“感动产品”。于是,某八零后女选手深情演绎“去年的这个时候,整整两天,我老公没有吃上一顿饱饭……”
    我兀自纳闷,这对年轻夫妇举手投足看似出身富贵人家,属于“富二代”,难道去年此时竟然还在行乞不成?
    “为了给我办一场终生难忘的婚礼,老公使出了浑身解数,连续两天废寝忘食。结婚那天,终于让我眼前一亮,哇……”八零后女选手娓娓道来,舞台上响起了浪漫感人的乐曲。不过这次连职业观众都无法配合出合适的面部表情了,她老公不感人,倒有些雷人。办个婚礼,至于嘛!又不是在病危老母床前守了两天,没吃一顿饱饭。
    真正没吃上一顿饱饭的记忆,对于大多数人,看来越来越模糊了。吃饱饭撑的,倒是被不少人表演得很到位。
 
上传时间:2010-03-08 12:42:49   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持