书与人-已发《新民晚报》
作者:-

书与人

朱辉

武侠小说中的顶级剑客,基本都做到了“剑人合一”,宝剑成了身体的一部分,具有主人的性格。现实生活中,我们没有见过这样的“剑人”,不过从看什么样的书,倒可以看出读书人的某些性格。

小贾是我在广告公司的同事,当初他来到公司时,我们都觉得他有些怪怪的:年近三十了,一言一行却酷似刚毕业的大学生。后来知道,他一直喜欢看励志书籍,始终坚信只要坚持努力,所有梦想都会开花。

“我还年轻,会有机会的!”小贾经常这样说,表情像影视剧中的日本人。

“还年轻啊?30岁当不上基层主管,职场生涯基本就是失败的。”有人这样对他说,说得他有些沮丧,不过他很快就会恢复信心。

大家私下都觉得,小贾的精神状态是全公司最健康的,然而他太“一根筋”,估计将来不会有什么前途。

与小贾相比,小严看的书很成熟,基本都是伟人权谋类的。他曾经非常崇拜朱元璋,佩服他心思深、下手狠。

“我一定要做个朱元璋式的人物!”小严曾经在办公室高呼,不过我们都没有因此害怕。因为一个真正的狠角色,绝不可能满世界嚷嚷。

看书之余,小严还经常上BBS,与一群网友争论得大脑缺氧。他们经常谈论权谋,可是一眼就能被看出都是些“雏儿”。什么“秦国军队与希特勒部队战斗力之比较”,“明朝GDP占世界的比重”……

“还是小贾好,虽然‘一根筋’,至少境界让人欣赏。”不少人这样认为。

真正有些谋略的人又是如何看书的?这点我曾经领略过。几年前,我去某公司应聘,和老板面谈时,他办公桌上堆着的书吸引了我的目光。一看,大多是政治类的。这年月,一家私营公司老板看这些书,说明他以前可能是机关出来的。果然,不少人都觉得该老板有背景,起码公司比较正规。然而最后我们发现,这其实是家“骗子公司”。“骗子”老板很有“谋略”,工作做得相当“细致”——他桌子上的这些书,就是用来忽悠我们的。

隐居生活,常常为知识分子所向往,然而真隐居了,生活费哪里来?儿女上学怎么办?朋友大刘平时喜欢看那些半古不古的纯文学书籍,写的文章也是半文半白,与时代格格不入。久而久之,其为人在旁人看来也“怪得很”——在空间上,大刘没有隐居;不过在时间上,他移居到明清间某个年代了。

书与人,实在是一种很微妙的关系。
(已发新民晚报)

 
上传时间:2010-05-27 14:31:26   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持