草根也疯狂
作者:朱辉
草根也疯狂
朱辉
    常常有人说:“第一个吃螃蟹的人是勇敢者!”,而对于之后第N个吃螃蟹者,大家都有些不以为然。然而在娱乐界,“吃螃蟹现象”却完全不同。就拿眼下铺天盖地的选秀节目来说,大家都知道选秀可能源自欧美,却没有人知道世界上第一个选秀节目是哪家电视台首创的?湖南卫视只是模仿、引进这种节目形式,然而由于“超级女声”的成功,中国观众普遍觉得他们就是第一个吃“选秀”螃蟹者。
    真正第一个吃螃蟹的人,无人知晓;第N个吃螃蟹的,却家喻户晓,可见世间事非常复杂,不是几句名言可以归纳总结得了的。
    “超级女声”最成功的一届,是2005年。那届选秀选出了几个如今大名鼎鼎的一线明星,比如李宇春、张靓颖。同时,也“摸索”出了湖南卫视选秀节目的思路,这种思路一直沿用到今天。
    为什么2005年超女冠军是李宇春,而不是唱功明显优于她的张靓颖?这一点一直为比较理性的粉丝们疑惑。这种纯粹靠短信决定最终名次的选秀,是否太儿戏?然而,这恰恰是那届超女选秀成功之处,充满争议才能引来众说纷纭,接着才能引来关注度、收视率。超女不是青年歌手大奖赛,并不承担选拔歌唱家的责任,收视率、商业性始终是其核心价值所在。
    月满则亏,2005年以后,湖南卫视再没有做出与那届超女比肩的选秀节目。不过依靠收视惯性,湖南卫视依然保持着地方台娱乐节目老大的地位。李宇春之后,几乎每届都有争议人物出现,比如2009快乐女声中,曾轶可脱颖而出。虽然她最终没有取得名次,可是知名度远高于当年冠军,直逼前辈李宇春。
    阴盛阳衰是湖南卫视选秀节目的软肋,不过今年“快乐男声”嫁接女生选秀节目成功经验,一举闹出了不小的动静。着烟熏妆,穿蓝色丝袜和高跟鞋,刘著凭借着出位的打扮,女性化的表演,入围快乐男声成都唱区50强,并且在网络上大红大紫,获得了“伪娘”的称号。
    名次与知名度不成正比,唱功水平与输赢关系不大,比赛期间不断制造出不和谐音……如今,草根选秀已经是一个成熟产业了,拥有了一套成熟的生产程序。不仅湖南卫视,其他地方卫视的选秀也大抵如此。比如东方台的《加油!东方天使》节目中,原本大热的巴哈古丽,中途突然因为网络绯闻传言退出,着实制造了不少拍案惊奇,估计她的退出带动收视率增长了不少百分点。
    与地方台相比,中央台的草根选秀节目起步较晚,不过凭借传播平台优势,很快也做得风生水起了。老毕主持的《星光大道》,如今就已经家喻户晓。
    按说中央台是“国家队”,地方台是“地方队”。不过中央台的综艺节目,似乎越来越显现地域性,不仅春晚,其他娱乐节目同样比较“北方化”。在北方可能较受欢迎,到了长江以南,就略显尴尬,《星光大道》也不例外。
    不久前去看空政歌舞团一台歌舞晚会,金美儿出场时,观众没有多大反应。当主持人说出她是《星光大道》2008年度总冠军,全场才掌声雷动。相信在南方地区,很少有人知道《星光大道》每年的总冠军是谁?选秀节目知名,选出的“秀”不知名,这不能不说是个缺憾。然而中央台作为“国家队”,必须注重自身形象,搞不得低级庸俗的噱头,所以在某些方面,难以使出娱乐超限战手段,没法与地方台选秀节目拼“突发收视率”。
    “有的书畅销,是畅销一时,短期可以达到很高的发行量。有的书看似不畅销,可是每年都会有一些人买,几百年后依然会有人买。计算一下总数,看似不热闹的书,或许总发行量远大于一时的畅销书”。一位出版业的朋友如是说。央视的草根选秀,或许也可以以不变应万变,在“长跑”领域战胜众多地方台对手。实际上,《星光大道》的观众相对比较成熟,其他地方台选秀节目,吸引的多半是学生和年轻白领。成熟观众的忠诚度较高,不少人会年复一年坚持看《星光大道》,而社会新鲜人的思想尚在易变阶段,05年《超级女声》的忠实粉丝们,如今还有多少人会去看《快乐女声》?
    多元化和不断创新,是草根选秀生命力所在。草根选秀的红火还能持续多久,总体而言,前景并不容乐观。
 
上传时间:2010-07-14 16:16:33   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持