穷人
作者:朱辉
穷人
朱辉
    《马路天使》、《一江春水向东流》……中国电影里的穷人,基本都是好人。他们善良、勇敢、聪明,而富人大多尔虞我诈,奸猾却又弱智。八零前出生的若干代中国人,都是看着这样的电影长大的。
    小时候,我觉得当个穷人还是不错的。虽然生活紧巴了点,不过大家和谐相处、其乐融融,比富人们整天勾心斗角快乐多了。我这个理想最终实现了,尤其买了套二手房后,从此更是体验到了当穷人的滋味。
    我所在的小区,原本是市郊一个村落,十年前押地做起了一幢幢经济房。那时节,许多人对单位分房还抱有幻想,虽然经济房房价很低,却也没能吸引多少人购买。于是原住民中三分之一是押地村民,三分之一是外来小生意人、打工者,另三分之一是不得不买房的本市住房困难户。
    一晃几年过去了,随着城市迅速扩大,小区被划进了中心城区。随着房价翻了好几倍,小区里的居民成分也发生了一些变化,一部分业主卖房重新买了新房,一部分白领因为买不起新房,便将就买了这里的二手房。
    “你也住这儿来了?”刚搬进来没几天,竟然在小区遇到一个熟人——张白领。张白领见到我,就像如同难兄难弟般亲切,一下子向我倒了不少苦水。他说自己也是去年才搬来的,后来买了辆便宜小汽车,不料因此惹得不少邻居嫉火中烧。他的小车停在楼下,隔三差五就会遭到一些破坏。不是车身被划伤,就是反光镜被偷,有一回居然少了个轮子……
    “我看这小区里车挺多的,不会都被人破坏吧?”我说。
    张白领告诉我,那些破坏者是看人下菜碟的。那些土著村民的车,没人敢动,因为这些人随便就能在小区里召集几十个亲戚,搞不好就要动粗;还有些人是混黑社会的,更没有人敢惹。而小白领们就不算什么了,偏偏他们比一般居民有钱一些,所以经常被“仇富”。
    黑社会?在我想象中,这是个潜伏职业。不料和邻居们相处才几个月,就了解到谁谁谁是沙霸、谁谁谁是啤酒霸……
    “不会这么儿戏吧?”我听到这些信息,往往像多隆看到街上天地会分舵的招牌一样,吃惊不小。不过这些信息的传播者往往说得眉飞色舞,陶醉其中,就像宋朝瓦舍里的说书人。听得出来,这里许多人很羡慕这些“黑英雄”,羡慕他们吃香喝辣而且有面子。至于事情是否真实?夸大其词是肯定的,起码真黑到了多少多少钱,肯定不会住在这样的低档小区里。
    小区里确有不少人每每与人争执,喜欢打架斗殴解决。不过大多数人还是君子动口不动手的,比如我的邻居老王。有一回我见他与楼下大刘为一点小事扯皮,老王硬是在十分钟的发言中,融入了“三个代表”、“和谐社会”等多种理论。从表情上看,老王很严肃,然而他说的那些理论与他要表达的东西根本挨不上。看得出他想学着打官腔压制对手,可是退休前他只是个正式在编的清洁工,显然有心无力,显得很滑稽。
    “我堂弟姐夫的连襟是娄知县!”还是这种表达方式,在邻居吵架中更为常见。
    “读书明事理,温饱知廉耻”。在小区住上几年,就会发现还是这句话比较靠谱。如果一个人处于“槽里无食猪拱猪”的环境下,要想高尚起来,着实很难。
    夏日傍晚,小区中央草坪上挤满了人,地上废纸、狗屎、小孩的粪便随处可见。附近一个新小区里,大小差不多的草坪上,三五对情侣在长椅上闲聊,偶尔见到几个牵狗散步的居民,手里都拿着一个装狗屎的塑料袋……
    老王说那个小区住着不少贪官、奸商,且不说这是否老王的仇富之言,起码那里的富人们看上去彼此相处和谐得多。可见穷并不是一种很好的生存状态,一个社会中的大多数人不再是穷人,才会真正和谐起来。
 
上传时间:2010-08-19 15:45:23   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持