缺德或者缺心眼
作者:朱辉

缺德或者缺心眼
朱辉
   “北京人27岁开始买房,比发达国家提前一代人。”某机构日前发布的一份《北京市二手房贷分析报告》中如是说,意思很明确,又是数落中国的年青人不该买房,认为是他们推高了房价。
    按照这些机构的观点,鄙人我无疑值得表扬。我37岁才首次购房,完全与美国接轨了,好像比台湾省还晚一岁。原本我对啃老深恶痛绝,不过眼看房价如脱缰野马越来越难抓住。不得已还是向老爸借了几万元,这才买下一套二手房。
    我的同龄人中许多比我早十到八年买房,其中大多数或啃老或贷款。他们当初买房的价格只有我四分之一不到,这十到八年间,有人换过两次房,如今已经住进了市郊别墅。有点卖了旧房加些钱,如今住进了大户型复式楼。计算一下他们在买房上累计付出的货币量,与我买那套二手房的支出相差无几。可是眼下,他们住得很中产,我住得仅仅“温饱”而已。计算一下各自房产的现价,我的房子仅及他们N分之一。这就是与国际接轨带来的“好处”,我的观念很“正确”,导致的结果却是有可能这辈子都无法拉近与他们在财富上的差距了。榜样的力量是无穷的,我这样的负面榜样在生活中很多,现在的年青人看了以后,能不27岁就开始买房吗?他们如果要等到37岁,恐怕二手房都买不起了。
    “租房比买房划算!”这是另一种常见的观点。然而今年以来,随着大规模拆迁、城中村改造,广州、武汉等许多城市租房价格暴涨,不少打工族一大半月薪都不够租一套勉强说得过去的房子。与发达国家相比,中国城市的房租受政策影响极大,租房过一生充满了不可预测的风险。
    从丈母娘推高房价,到年青人不该买房,总有些专家或机构善于将房价高涨的责任归咎于弱势群体,归咎于高房价的受害者。他们如果仅仅是不明白中国和西方国情的差异,那我们可以认为他们只是“缺心眼”,用句网络语言形容,就是有点“脑残”。假如他们是揣着明白装糊涂,那就是缺德了。
    无论缺德还是缺心眼,都不配称之为专家或者权威机构。社会最需要的是良心,如果某些人这个真没有,应该赶紧去移植一个。

 

(已发新民晚报)

 
上传时间:2010-09-11 20:32:14   【浏览:】 【评论:】  【关闭

网友评论列表: 发表评论

评论者: *
内 容: *
验证码:   *
朱辉工作室 版权所有 红榜网 技术支持